
10ª Jornadas de Actualización en Gastronomía
Con la intenci?³n de capacitar a los futuros gastr?³nomos en el desarrollo de nuevas t?©cnicas en el ?¡rea, mediante conferencias, actividades y talleres que ayudar?¡n a resolver situaciones dentro de su quehacer cotidiano, se llev?³ a cabo el Congreso de la Licenciatura en Gastronom?a de la Universidad Enrique D?az de Le?³n los d?as 17 y 18 de junio en las instalaciones del Centro Cat?³lico de Comunicaciones.
La parte inaugural del evento se inici?³ con la conferencia magistral â??Vivir la profesi?³n con los ingredientes personales (??xito o fracaso)â?, a cargo del Lic. ?ngel Placido Delgado, quien habl?³ de su vida y experiencia profesional. Tambi?©n invit?³ a los participantes a realizar un an?¡lisis de la conducta y actitud como estudiantes, a darse cuenta si est?¡n en el camino correcto. â??Si no disfrutan lo que hacen, no tiene sentido seguir un camino que no los har?¡ felices, hay muchos caminos en la vida, tarde o temprano se dar?¡n cuenta si esto es lo que quierenâ?, se?±al?³ el ponente.
Posteriormente, en su segunda pl?¡tica, explic?³ a los estudiantes sobre la entrevista de trabajo, les habl?³ de c?³mo presentarse, vestirse, saludar, realizar su curr?culum v?tae, entre otros aspectos. Les mencion?³ que la presentaci?³n externa siempre ser?¡ importante al momento de solicitar un empleo, pero que la llave al ?©xito es la actitud, porque todas las empresas buscan gente con aptitud y actitud para ayudar a crecer la compa?±?a.
Para continuar el congreso, DEIMAN, una compa?±?a l?der en la creaci?³n, distribuci?³n y desarrollo de productos de la industria alimenticia, realiz?³ la clase demostrativa â??T?©cnicas de pastillaje y fondantâ?. La Chef Cynthia Le?³n C?¡rdenas desarroll?³ dicho intercambio en forma de taller con la participaci?³n de los estudiantes.
La siguiente conferencia trat?³ el tema â??La tendencia gastron?³mica del Food Truckâ?, impartida por el Chef Arturo de la Torre. Adem?¡s, se escucharon las presentaciones â??Los quesos artesanalesâ?, por parte del Lic. Jos?© Ricardo Ch?¡vez, y â??Procesos y t?©cnicas de elaboraci?³n de mezcalâ?, a cargo del Lic. Jorge Joya. As? concluy?³ el primer d?a de las Jornadas de Actualizaci?³n, que continuaron el 18 de junio en el pueblo m?¡gico de Tapalpa.
Durante la fase final del Congreso de Gastronom?a hubo talleres de chocolate artesanal, de Mukimono o arte decorativo mediante el tallado de frutas, y de reposter?a, donde los estudiantes mostraron sus habilidades al desarrollar diferentes creaciones.
Sof?a Garc?a, coordinadora de la licenciatura en Gastronom?a, expres?³ su satisfacci?³n por los resultados del evento y agradeci?³ a los j?³venes por todo el apoyo. â??Sigan adelante en este camino. Por m?¡s tropiezos que haya, siempre se debe tener las fuerzas para levantarse. Todo es un trabajo en equipo: mientras m?¡s unidos, mejores resultadosâ?, coment?³ en la clausura.
Los alumnos tambi?©n se sintieron motivados por haber participado en este tipo de congresos que brindan la oportunidad de practicar, compartir conocimientos y mejorar profesionalmente.