Noticias

Exitoso y provechoso congreso de la Licenciatura en Nutrición

17-05-2019 Comunicación Social 6 comentarios

Nuestra universidad, siempre al pendiente de un desarrollo integral y del más alto nivel, procura acercar a sus estudiantes experiencias que los enriquezcan. Se realizó con un total éxito el XX Congreso de Actualización correspondiente a la Licenciatura en Nutrición, titulado este año “Una visión actual de la nutrición molecular”, el cual se efectuó en Santiago de Querétaro.

La Mtra. Claudia Robles Morales, Rectora de nuestra casa de estudios, realizó el acto de inauguración acompañada de un distinguido presídium: Mtra. Jeanett Robles Morales, Vicerrectora Académica; Mtro. José Edgar Omar Sedano Calvillo, Coordinador Académico, y Dra. Juana Elizabeth Elton Puente, Directora de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Las actividades se iniciaron con la conferencia “Poliformismos: la respuesta individual a la obesidad y la resistencia a la insulina”, tema impartido por el Dr. Ulises Moreno Celis, de la Universidad Autónoma de Querétaro, para, inmediatamente después, cerrar el primer día de actividades con la conferencia magistral “Fruto de granada, su uso en salud: un ejemplo de nutrigenómica”, mediante la cual el investigador de la Universidad Autónoma de Hidalgo, Dr. Gabriel Betanzos Cabrera, expuso sus avances en el descubrimiento de propiedades benéficas en la fruta de granada.

En lo correspondiente al segundo día, el Dr. Gerardo Jiménez Sánchez, Presidente Ejecutivo de Genómica Médica, compartió el tema “Medicina Personalizada: nuevas oportunidades para la médica y la nutrición”, que se ligó con un interesante taller donde, con material proporcionado por la empresa antes mencionada, los alumnos realizaron una separación de ADN a partir de muestras salivales, esto con el fin de personalizar la nutrición a partir de patrones genéticos.

Los alumnos de 8° semestre, Silvia Itzel Jiménez Aguirre y José Alberto Alcántara Rivera, como parte de un trabajo de investigación, presentaron sus resultados ante docentes y coordinador de la licenciatura; por sus esfuerzos y exitosa preparación recibieron un reconocimiento. También se evaluaron protocolos de investigación correspondientes a alumnos de 6° semestre.

Como actividades recreativas, los estudiantes de la licenciatura hicieron un recorrido guiado por las calles del centro histórico de Santiago de Querétaro, en el que conocieron aspectos históricos de esta bella ciudad colonial; al día siguiente salieron hacia Peña de Bernal, uno de los puntos más interesantes del estado y que fue nombrado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Durante el último día de actividades, la Dra. Sofía González Garibay, de la Universidad de Guadalajara, ofreció la conferencia “Tus genes, tus decisiones alimentarias”, con lo que terminaron los tres días del XX Congreso de Actualización de la Licenciatura en Nutrición: “Una visión actual de la nutrición molecular”. De esta forma se compartieron grandes aprendizajes y experiencias con nuestros alumnos, lo cual abonará sin duda a su formación integral.

Galería