
Participan estudiantes de Gastronomía UNEDL en concurso de pan de muerto
Este jueves 2 de noviembre estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Enrique Díaz de León participaron en la cuarta edición del “Concurso de Pan de Muerto Tradicional”, realizado en el Santa Cafeína Espacio Cultural.
Los estudiantes elaboraron sus panes con recetas de diferentes regiones de México y con insumos naturales, sin usar esencias ni productos enlatados. También expusieron ante los jueces la fundamentación y los antecedentes históricos del pan, así como los materiales utilizados y la forma en que elaboraron el pan.
Los ganadores del concurso fueron Marco Antonio Velázquez Fernández y Javier Balbuena Contreras, quienes, con una receta de la región de Zamora, Michoacán, elaboraron su pan sin utilizar levadura. Edgar Martin Gutiérrez Íñiguez y Josseline de los Santos Lara conquistaron el segundo lugar, al preparar el pan con una receta del estado de Yucatán; el tercer sitio fue para Víctor Hugo Bustamante Esquivel y Angélica Alondra Lepe Flores, quienes siguieron una receta de la mixteca poblana.
Los premios fueron entregados por los jueces del evento: el Chef Antonio Carlos Díaz, la regidora Ángeles Arredondo y la Dra. Rosa Chávez, que calificaron presentación, técnica, sabor, olor, calidad de la miga, textura y labrado del pan.