Noticias

III Coloquio de Investigación en Nutrición en IVEDL

15-11-2016 Comunicación Social 6 comentarios

El Instituto Vocacional Enrique D?­az de Le?³n realiz?³ este viernes el III Coloquio de Investigaci?³n â??Tecnolog?­a e Innovaci?³n de Alimentos", organizado por la Academia de Metodolog?­a de la Licenciatura en Nutrici?³n, y en el que participaron alumnos del s?©ptimo semestre de la carrera.

La MNH Elisa Adriana Miramontes Sol?­s, Coordinadora Acad?©mica de la Licenciatura en Nutrici?³n, fue la encargada de dar la bienvenida a este coloquio, mientras que la inauguraci?³n estuvo a cargo del MCE Jos?© Edgar Omar Sedano Calvillo, Director de Ciencias de la Salud, quienes estuvieron acompa?±ados en el pres?­dium por la Dra. Erika Carolina Sol?³rzano Rodr?­guez, Jefa del Departamento de Ciencias Metodol?³gicas de IVEDL.

Durante el coloquio se ofreci?³ la ponencia â??Alimentos funcionales, un enfoque cient?­ficoâ?, por parte de la Mtra. Nancy Abril Estrada Sierra, egresada de la Universidad de Guadalajara, quien habl?³ de la historia de estos alimentos y la diferencia con los nutrac?©uticos.

Dijo que en M?©xico se comercializan 196 alimentos funcionales, la mayor?­a de ellos en productos l?¡cteos o para el desayuno, entre los que se encuentran los fortificados (leche Nido), enriquecidos (Yakult), alterados (productos Lala) y mejorados (huevos con Omega 3).

Como parte de este coloquio, la licenciatura organiza cada semestre un concurso de carteles, donde alumnos de s?©ptimo semestre presentan su investigaci?³n de tesis al Comit?© de Evaluaci?³n, quien califica su desarrollo, investigaci?³n, resultados, propuesta y conclusiones.

El equipo ganador del calendario 2016 A, conformado por Ang?©lica Janeth Torres, Mildred Ireana Torres y Teresa Rend?³n Mariscal, present?³ el tema â??Cambios en los h?¡bitos de alimentaci?³n a partir del ingreso a la Licenciatura en Nutrici?³n de IVEDL en el periodo de agosto 2015â?; explicaron la manera en la que se manifiestan cambios en los h?¡bitos alimenticios de los j?³venes conforme transcurren los semestres y van conociendo las propiedades nutricionales de los alimentos.

En esta ocasi?³n se present?³ un total de 39 carteles y resultaron ganadoras Samantha de los Santos Dur?¡n y Jessica Avi?±a Sandoval con el tema: â??Comparaci?³n de peso y talla en lactantes de seis meses de edad, alimentados con leche materna exclusiva en Guarder?­a Villa Educativa Evergreen vs alimentados con f?³rmula l?¡ctea exclusiva en la Guarder?­a afiliada al IMSS Carlos Pellicer de Guadalajara, de diciembre de 2015 a abril de 2016â?, quienes habr?¡n de exponer su trabajo el pr?³ximo semestre.

De esta manera finaliz?³ el III Coloquio de Investigaci?³n â??Tecnolog?­a e Innovaci?³n de Alimentosâ?, en el que los alumnos vivieron la experiencia de presentar sus trabajos previos a la realizaci?³n de sus pr?¡cticas profesionales, los que ser?¡n de gran apoyo para sus vidas profesionales.

Galería