
Congreso de Gastronomía "Emprendimiento y Nutrición"
La licenciatura en Gastronom?a realiz?³ su IV Congreso, este a?±o con el tema "Emprendimiento y Nutrici?³n" con el objetivo de fomentar una mentalidad emprendedora en sus estudiantes, adem?¡s de concientizarlos de la importancia de crear nuevas alternativas en los alimentos nutritivos.
Para iniciar las actividades se cont?³ con la participaci?³n del Lic. Jos?© Ignacio Cabral Medina, con la conferencia: "?¿Y si hoy fuera tu ?ºltimo d?a?â?, donde invit?³ a los estudiantes a reflexionar sobre sus vidas, el camino que han recorrido y el esfuerzo que han realizado para lograr sus sue?±os. Los exhort?³ a dar lo mejor de s?, prepararse para ser los mejores chefs, para que dejen una huella en la memoria de la sociedad por destacar como profesionistas comprometidos con su entorno.
Posteriormente, se realiz?³ un taller para emprendedores a cargo del Lic. Jorge Valent?n L?³pez Curiel, quien explic?³ a los alumnos c?³mo crear un negocio propio a trav?©s del taller "Formar tu microempresa", donde les present?³ el proceso que se debe seguir para su creaci?³n, los pasos que se deben seguir para que llegue a ser exitoso.
Para continuar con las actividades del Congreso de Gastronom?a, la Mtra. Mayra Guti?©rrez N?º?±ez present?³ la conferencia "Obesidad y alimentaci?³n: prevenci?³n y estrategia para su manejo". La especialista en nutrici?³n cl?nica habl?³ a los estudiantes de la importancia que tienen como chefs para la creaci?³n, innovaci?³n y desarrollo de platillos nutritivos, que puedan fomentar una buena alimentaci?³n y evitar la obesidad, debido a que es un problema de salud social, que ha aumentado en los ?ºltimos a?±os en nuestro pa?s.
â??El ?©xito en el servicio de los alimentos" fue el t?tulo de la conferencia impartida por el L.N. Jos?© Alberto Buenrostro Ram?rez, donde les explic?³ a los estudiantes cu?¡l es el ?©xito de los restaurantes en la actualidad, siendo la "satisfacci?³n al cliente" la clave de ?©ste, brind?¡ndole al cliente un producto o servicio que cumpla sus expectativas o las sobrepase; adem?¡s mencion?³ que actualmente las tendencias y experiencias que se ofrecen en los centros de servicios de los alimentos son un plus que atrae a los comensales.
Con el tema "Emprender y no morir en el intento", la Presidente de la asociaci?³n civil RED JAL, Lic. Marcela Espinosa Muro, fue la encargada de cerrar las actividades del primer d?a del IV Congreso de Gastronom?a, donde explic?³ a los alumnos la mejor manera de ser emprendedores, el camino que se debe de seguir y los diferentes apoyos gubernamentales y privados con los que se cuentan para crear una empresa. Resalt?³ que en la actualidad hacen falta j?³venes que desarrollen proyectos empresariales, por ello los exhort?³ a crear proyectos innovadores para su crecimiento profesional y como emprendedores.
Para el segundo d?a de actividades los estudiantes de Gastronom?a viajaron al municipio de Irapuato, Guanajuato, donde los alumnos realizaron un viaje gastrocultural en Cocineras Tradicionales de Guanajuato, como la Ruta de la Fresa y el Jard?n de los Milagros.
La Universidad Enrique D?az de Le?³n promueve estos eventos para reforzar la formaci?³n de sus estudiantes a trav?©s del conocimiento de especialistas, que los impulsan para que sean emprendedores y desarrollen su propia empresa, y que sean conscientes de la importancia que tienen en la salud nacional, con la elaboraci?³n de platillos nutritivos que ayuden a evitar enfermedades como la obesidad.