
Gran experiencia taller del manejo del cacao y chocolate artesanal en Gastronomía
Alumnos de la Licenciatura en Gastronom?a de la Universidad Enrique D?az de Le?³n asistieron al â??Taller de bebidas a base de cacao y chocolate artesanalâ?, impartido por la se?±ora Roc?o Medrano, representante de Chocolate CACEP, de las plantaciones de Villahermosa, Tabasco, quien les ense?±?³ la forma artesanal de hacer el chocolate.
Fueron alumnos del tercer cuatrimestre quienes conocieron la importancia del cacao y su historia, que era tan preciado por las civilizaciones precolombinas que lo utilizaban como moneda de cambio en los negocios o en los tianguis.
Aprendieron que existen m?¡s de 18 variedades diferentes de cacao, que el mejor es el criollo, y que en M?©xico se consumen, adem?¡s del criollo, el forastero y el trinitario.
Tras conocer la historia y producci?³n de cacao, los alumnos de tercer cuatrimestre aprendieron a preparar el chocolate, empezando por tostar el cacao, para despu?©s pelarlo, molerlo y combinarlo con az?ºcar, canela, pimienta y ma?z, hasta hacer diversas variedades de chocolate.
El taller constituy?³ una experiencia de gran apoyo para sus carreras, pues el cacao se utiliza en variados alimentos y bebidas, como dijo el alumno Jes?ºs Anguiano. â??Esto que aprendimos hoy ser?¡ de mucha utilidad para nosotros, porque conocimos la historia y c?³mo podemos utilizar el cacao para preparar alimentos y bebidasâ?, finaliz?³.